重さの違いを比較しやすいように特大サイズ、大サイズ、通常サイズ、小サイズ、極小サイズの里芋を一列に並べてみました。 里芋も通常サイズなら46gほどで、大きなものになるとgほどに、さらに大きなものになると118gほどになります。 小さいものだと23gほどで、さらに小さなものだと16gほどになります。 ちなみに特大サイズのものは縦11cm、横65cm、大大きさは500g前後と大きく、一般的な里芋に比べると粘り気は少なめ。 里芋の風味と甘味があり煮物に最適です。 果肉は粉質で煮物にするとやわらかくてホクホクとした食感になります。 八つ頭という名前は、ゴツゴツとした子芋が8つの頭に見えることが由来だそうです。 子孫繁栄をあらわしたり、末広がりの「八」がつくことなどから縁起物としておせち料理に里芋/さといも:選び方と保存方法や調理のポイントと料理 里芋(さといも)の選び方や保存方法と下処理 良い状態のサトイモの選び方 里芋はふっくらと丸いがあり、表面に傷が無いものを選びます。持った時にずっしりと重みを感じるものが良いです。
さといもの基本の茹で方 電子レンジで蒸す時短テクも紹介 トクバイニュース